创建时间:2018-10-26 08:45

礼仪规范

网站首页    医院文化    礼仪规范

当前位置:

浏览量:0

(一)办公礼仪规范


1、待人礼貌,服务热情。凡来办理公务、联系事务的同志都视为客人,以礼相待。


2、必须遵守医院各项规章制度,自觉维护医院的声誉,尊重科学、恪尽职守、廉洁奉公、关爱患者、杜绝红包。


3、必须举止端庄、大方、精神振作、姿态良好,不准在上班时串岗。


4、上级领导参观考核时,应起立迎送。院内与同事相遇应点头行礼,在走廊、电梯、楼梯与患者及家属相遇要主动谦让。


5、上班期间不准打扑克、打麻将、看小说杂志、玩手机等,或在电脑上做与工作无关的事情。对来访者和患者及家属要热情、礼貌,按医院文明用语规定执行。


6、办公区域内保证宁静整洁,不准抽烟、喝酒或吃有异味的食品。


7、进入他人办公室,须轻轻敲门,听到应答后再进;进入办公室后,如对方正在讲话,不可抢先插话;未经允许,不可翻阅或私拿他人物品。


8、语言文明、态度和蔼,不准在办公和医疗区吹口哨、哼小曲、说笑和大声喧哗。


9、参加查房、会诊、交接班、会议必须按规定时间入场,遵守秩序,不迟到、不早退、不随意走动、不交头接耳,开会、听讲座必须携带笔记本,认真记录并将移动电话调为静音状态。


10、公务交往中,递送名片时将正面朝向对方,双手递上。对方送名片时,应双手接过名片,并说“谢谢”。


11、接听电话文明用语,铃响三遍应及时接听。接电话时应说“您好,自报科室、请说、再见”等。电话交谈时间不宜过长。工作时,不允许电话唠家常。


(二)社交礼仪规范


我们应该把严谨大方而富有朝气的精神风貌呈现给每一位来宾和就医者。


1、与人交谈时应使用文明礼貌用语,适时讲普通话。


2、与人交谈要耐心倾听,不随意打断对方的谈话,不鲁莽提问,不打听对方或他人的隐私,不说粗话、脏话。


3、同事间交流应当谦虚谨慎、措辞得当,维护医院形象,不相互指责,不探听他人是非,不议论涉及医院机密的事情。


4、接待来客要热情迎送、礼貌得体、不亢不卑。


5、名片是身份标识,接名片时要用双手接过;递送名片时,要将名片正面正对对方接。


(三)会议礼仪规范


1、遵守会议时间,参加各种会议应准时或提前五分钟到会。未经请假不得提前离场。


2、开会期间,手机调静音状态。不可随意走动和交头接耳,杜绝打瞌睡、掏耳朵、剪指甲、剔牙等不雅行为。


3、开会期间,领导讲话应言简意赅,与会者思想集中,不应不时看表。


4、开会、听讲座须携带笔记本,认真记录并将会议内容及时传达到科室。


(四)同道相处规范


1、一体同道、互资相长


2、严于律己、宽以待人


3、谦逊礼让、顾全大局


4、调和致中、上善若水


5、戒诳语妄言


(五)教学传承规范


老师:


1、为人师表、修身正行


2、平易待人、乐育英才


3、乐教敬业、悉心传授


4、因材施教、有教无类


5、择良而教、循循善诱


学生:


1、尊师重道、谦逊恭敬


2、持之以恒、精勤不倦


3、勤求古训、博采众方


4、继承创新、与时俱进

(六) 特定礼仪


特定礼仪是医院员工在重大活动或特定场合应当遵循的行为规范和准则,如庆典活动、职工大会、就职仪式、拜师仪式等,注重采用中国传统形式。


1.在庆祝建国、建党、建院、职工代表大会等重大活动或特定场合,奏国歌,挂国旗、党旗,齐唱院歌。


2.在“5.12”国际护士节纪念日,朗诵南丁格尔誓言,举行授帽仪式。


3.在历届师承工作开始时,举行隆重的拜师仪式,受业学生向传道老师行敬茶礼。


4.职工生病住院,院领导、工会及相关人员看望并慰问;职工及直系亲属去世,院领导、工会及相关人员前去吊唁并表示慰问;职工家庭出现困难,院领导、工会及相关部门应及时了解情况,酌情发放困难补助金,排忧解难;春节、重阳节等节日慰问离休老同志。